注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋进的2012级A班的博客

这是路桥区外国语中学2012级A班的博客,欢迎大家参与其中

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色圆环代表班级团结、友爱、互助、向上,淡蓝色的部分代表知识的海洋,朝阳代表我们青少年朝气蓬勃,红色的桅杆象征着我们班级齐心协力,蓝色的帆是我们前进的动力,红蓝两色组成了一个象形的“A”。 整个班徽寓意我们班级上下一心,迎着朝阳,扬帆远航,徜徉在知识的海洋,在成长的轨迹中,我们乘风破浪,勇往直前。

网易考拉推荐

你的斧头磨利了吗?(转载)  

2012-11-07 21:08:21|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         美国在几十年前经济非常不景气,所以年轻人的失业率很高。美国政府为了提供更多的工作机会,也为了锻炼年轻人的体魄,在落基山里腾出一块林地,由年轻人负责伐木。工人并不利用电锯或其他有效率的工具来砍伐树木,而是使用传统的斧头,以达到强健身体的目的。
 
  有一位年轻人经由申请后,来到山里工作。
 
  第一天领到斧头,相当兴奋,到所属的林区砍树。眼看树一棵棵地倒下,他就工作得更卖力。
 
  收工时,一位老工头来验收他的成绩后,告诉年轻人:「你的表现很好,一天共砍了十五棵树,我们开办以来一天最高纪录是十六棵,你再努力一点就可以破纪录了。」
 
  年轻人受到激励,第二天起床得更早,匆忙盥洗吃早餐后就赶到林区砍树。努力工作一天后,老工头又来验收,发现他砍了十四棵树。年轻人自己也发现退步了离自己想破纪录的目标也越来越远。于是他下定决心,第三天要更努力,绝不能松懈下来。  第三天在天色还是一片漆黑时,他就已经起床,没吃早饭就跑到林区门口,大门一开就冲进去工作。中午休息铃响,仍不愿意放下手边的工作。工头要求一定要停工了,他才勉强放下斧头。

  结果在清点后,年轻人发现他只砍了十三棵树,他有些挫折,自问为什么每天都在退步。老工头听到后笑笑说:「你是不是没有第一天那么有热忱,午餐吃太久,又休息比较久,是不是?」年轻人听了很生气地说:「我今天早餐、午餐都没吃,你居然讲我偷懒!」顺手就把斧头丢在地上,老工头马上把斧头捡起来,拉住年轻人说:「你看你这把斧刃,都已经开花了,你上次磨斧头是什么时候?」年轻人更生气地说:「我每天都这么忙,那有时间磨斧头!」  

生活感悟:大家有没有发现,我们常会利用百分之二十的时间去完成百分之八十的事,因为在充分休息及充电后,自己的效率会提高许多。所以设法均衡地安排自己的时间,就像每天在检查和磨利斧头一样,能帮助我们用更少的时间,完成更多的事。这是克服过度的忧虑与压力的好方法,也可以提高我们的生活品质。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017