注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋进的2012级A班的博客

这是路桥区外国语中学2012级A班的博客,欢迎大家参与其中

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色圆环代表班级团结、友爱、互助、向上,淡蓝色的部分代表知识的海洋,朝阳代表我们青少年朝气蓬勃,红色的桅杆象征着我们班级齐心协力,蓝色的帆是我们前进的动力,红蓝两色组成了一个象形的“A”。 整个班徽寓意我们班级上下一心,迎着朝阳,扬帆远航,徜徉在知识的海洋,在成长的轨迹中,我们乘风破浪,勇往直前。

网易考拉推荐

【转载】家长 * 孩子 * 自立(给家长和孩子一起看的文章)  

2012-12-22 08:24:34|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自墨香臻子《家长 * 孩子 * 自立》

 

 

 

 

      家长 精美日记边框集锦导航 - 乘成 - 乘成休闲吧孩子 精美日记边框集锦导航 - 乘成 - 乘成休闲吧自立

 

 

【家长】
  一位父亲经常坐在麻将桌旁,嘴里叼着香烟,双手搓着同条万,吞云吐雾,连吃带碰,麻将声声脆,嬉笑连天响……他不知道在隔壁房间学习的孩子,能不能静心,会不会走神?
  一位母亲在女儿上一年级时,早餐还用勺子喂,上初中时还替女儿在学校担任轮值,上高中了还替女儿垫鞋垫,连内裤也舍不得让女儿洗……她不知道女儿今后离家求学,能不能独立生活?
  一对离婚的夫妻,为了赢得孩子的欢心,换来亲情,争相在孩子面前献殷勤,每到周末就轮流带着孩子外出游玩,吃麦当劳,肯德基;平时看到孩子明显的缺点也不批评指正,执意偏袒;给零花钱时,父、母争着各给一份……他们不知道会不会导致孩子胸无大志,坐享其成,玩世不恭,虚度时光?
  父亲是玩家,母亲是溺爱,离婚夫妻献殷勤……都不利于孩子的健康成长,相反还会在孩子的心灵深处蒙上阴影。
  现在有很多的孩子因为父母的举动、行为、家庭的破弃等原因,他们在人生的旅途上葬送了、夭折了!不仅成为了家庭的累赘,还成为了社会的动荡。不是吗?你看:十岁以下的孩子,那股蛮横,那股霸气;二十岁以下的男少、公主们,吸烟、聊天、早恋,成群结队,打架斗殴,无所事事,过着仙人般的生活;二十好几的大小伙、大姑娘学业无成,游手好闲,什么也不会,正事干不了……
  【孩子】
  注意到这样的现象:
  之一、考上重点大学的孩子大多不是家庭条件特别好的子女,而是经济条件一般的普通市民和农民的子女,且升学的比例居高;一个班上成绩特别优秀的往往不是干部的子女,更不是大老板,大老总的子女,也不是那些百般迁就、百般溺爱的子女,多数还是普通市民和农民的孩子。
  之二、每年大学新生入学时,成群结队的女生都是父母护送到校。当母亲为女儿铺好床,套好被罩,收拾完生活用品,准备打道回府时,女儿却面对全新的该自己动手的饮食、寝洗等生活傻眼了。
  之三、很多十七八岁甚至二十几岁的小伙子不会洗衣服,大姑娘不会钉扣子,单车链掉了,叫老爸,开水烧沸了,叫老妈,而玩车,玩牌,跳舞,蹦迪,上网,购物等比谁都精通。
  ……上述之怪现象,的确屡见不鲜。
  【自立】
  我认为:现在的家庭,大多只有一个孩子。做父母的赌不起,输不起,伤不起,必须从小好好雕塑他们,把什么该做,什么不该做,什么是真善美告诉他们。父母是孩子最贴身的启蒙老师,也是孩子学样的楷模,要给孩子一片晴朗的天空,让他们从小明白事理,去幸福、健康地成长。因此,建议做父母的做到三点:
  一、给孩子一个良好的学习条件。
  父母作为孩子最贴身的启蒙老师,家庭作为孩子的第一课堂,无论是积极的,还是消极的,都会影响孩子的学习。因此,为孩子创造良好的学习条件是必要的。有的父母认为,孩子读书是要钱给钱,要物外销员给物,以钱物满足学习条件。其实不然,孩子学业的成败,学习条件的好与否,不完全取决于钱物的多与少,而是取决于孩子读书的动力、思想、理想和志向;取决于家庭对孩子积极的或消极的影响程度;取决于家人和学校对孩子心智引导的作用。金钱只是生存的国际商务师基本条件,它不是万能的。运用得好,能为孩子的学习起到积极的服务作用;运用得不好,还会成为孩子读书、上进的绊脚石。这里不是说越有钱的孩子越不会读书,只是越有钱的孩子越追求享受,而过早享受的孩子一般都没有读书的动力。父母要成为孩子的楷模,这一点至关重要,它将影响到孩子的一生。一般有钱的父母嗜好麻将玩牌,喜欢自身的保养,花钱如流水,享受着洋溢的生活方式,对孩子的学习不会过多地问津,就算长有三头六臂的学校、老师再怎么努力,也教不出好成绩来。
  二、给孩子一种自理的生活能力。
  父母对孩子的爱,是人类最博大最无私的爱。但在现实生活中,有爱就有害,这种爱与害没有截然的界线,极度的爱再往前走几步,也许就会变成害。谁不爱自己的孩子呢?父母对孩子的爱要隐藏在心底!要保留在心间!如今,有的父母对孩子娇生惯养,极端的宠爱,大事小事全包揽,什么都不让孩子动手干一干,把孩子惯的是衣来伸手,饭来张口,导致了孩子细小的生活常识也不懂,小事做不来,大事不会做,自理能力相当薄弱。当孩子要远离家门去求学、去独立生活、去打拼的时候,几乎成了生活的“残废”和“白痴”。面对一连串的问号,有的孩子措手不及,有的孩子只怪父母在家时保留几分。谁之过?无疑是父母的溺爱把孩子给坑了。其实,每个孩子无论家境怎么好,将来总要工作和生活,总要面对社会,总要自立门户。甚至还要应对未来生活中出现的不可预知的种种磨难与灾难,总不能让父母证券从业资格考试操办一辈子,依赖于父母过到老。与其让孩子长大成人涉身于独立自主的生活而一筹莫展,还不如放开手脚,大大方方从小培养孩子的自理能力,让孩子从小练就有自治的本领!从一株柔弱的幼苗健康的成长为一颗能抗拒自然风暴的参天大树!
  三、给孩子一种积极的自立精神。
  中国历史上成千上万的有识之士,无不把培养孩子“自力更生,自食其力”的精神作为重要的家教之一。清代“扬州八怪”之中的郑板桥,虽然晚年得子,但对儿子从不溺爱,常常通过各种方法培养儿子的自立能力。他在弥留之际,叫儿子亲自做几个馒头给他吃。当儿子做好馒头端到他的床前,郑板桥已经断气了。儿子悲痛欲绝时,突然看到桌子上有一张父亲的字条,上面写着:“流自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干。靠天靠人靠祖宗,不算好汉。”郑板桥对儿子的举动洽是他无言的最真诚的最伟大的爱!郑板桥给儿子的最后一刻意义深远。他告诫我们,只有让孩子学会自立,才能为孩子的未来打下根基,才能有益于丰富孩子的生活经历,树立起自力更生,自食其力的生活态度。

                                     

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017