注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋进的2012级A班的博客

这是路桥区外国语中学2012级A班的博客,欢迎大家参与其中

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色圆环代表班级团结、友爱、互助、向上,淡蓝色的部分代表知识的海洋,朝阳代表我们青少年朝气蓬勃,红色的桅杆象征着我们班级齐心协力,蓝色的帆是我们前进的动力,红蓝两色组成了一个象形的“A”。 整个班徽寓意我们班级上下一心,迎着朝阳,扬帆远航,徜徉在知识的海洋,在成长的轨迹中,我们乘风破浪,勇往直前。

网易考拉推荐

老屋与太婆(黄辰苏)  

2012-10-29 22:05:21|  分类: 原创佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老屋与太婆

七(A)班 黄辰苏

清晨,一缕阳光斜照在这个村庄里,空气中充满着竹子的清香和木房子的木香。凉风一吹,身后的竹林摇曳着,缕缕炊烟飘向初阳。

我的太婆就住在这个山村里,她的房子横跨在小溪上,门前就是一座小石桥。这座小石桥是用一块构造简单的石板横上去的。石桥下有一条小溪,小溪的水涓涓地流淌着,清澈见底。老房子身后就是一大片一大片竹林,茂密的竹林把老房子给包了起来。只要把后门打开,就可以直接进入竹林了。所以我们每年吃的竹笋都是太婆从竹林里挖来的。太婆的房子全是木头做的,只有屋顶是一片一片瓦叠起来的,屋顶上被弯弯曲曲的爬山虎和藤蔓给绕住了,一些藤蔓上还开了花,整个老房子看起来就像个花草房子。进入老房子,“地板”也是木头做的,有些已经不住岁月的风霜,破碎了一点儿,我向下望——下面就是小溪。我既兴奋又害怕,害怕自己不小心一踩空摔下去。太婆家的原生态木地板和木楼梯一踩就“咯咯”地响,再伴着小溪那清脆的声响,就像一支“原生态乐队”在演奏,十分动听。如果我天天听着这美妙的“乐曲”那该多好呀!我十分喜爱这个地方,因为我热爱这儿的一切!

我热爱这里的一切,包括我的太婆。她年已86岁了,但看上去十分精神。她牙齿也掉得没剩几颗了,但她依然口齿伶俐。太婆十分勤劳,她把老房子打扫得一尘不染。太婆每天早上五点多就起床了,她要走好几里的山路去种地,辛勤地耕种着。太婆也十分简朴,她会做竹篮子、竹凳子、扫帚……这些原材料全是大山带给她的,太婆也十分心灵手巧。她把那些自己做的东西,走十几里的山路,挑到城镇卖,换来一点点生活费。她一日三餐全吃稀饭,吃的永远都是自己种的菜。她穿的永远是这几套衣服,容易破的地方早已打上了补丁。我们送她衣服、鞋子,她从来不穿,还责备我们乱花钱,她是舍不得穿呀!她的鞋子被她洗得泛白了,我可以想像,她那三寸金莲的小脚是怎样在山间从容行走……

太婆也十分大方,每次我们去她家做客,她都会把自己舍不得吃的桂圆、荔枝干炖汤给我们吃。她还会把以前别人送给她的喜糖给我们。她还会忙上忙下给我们装东西,装的全是自家种的青菜、萝卜、土鸡蛋、笋干……特别是那个鲜嫩而又爽口的鲜竹笋,让人吃了回味无穷。有时,她还会从柜子中拿出用泛黄的纱布包着,一层一层包着的花生,那原生态的花生中带着泥土的芳香,闻着真舒服。啊!我的太婆!您已深深印在我的心里!我永远忘不了您和那老房子……

夕阳西下,缕缕炊烟再次升起,我们挥挥手,告别这个小村庄,告别竹林和小溪,告别那老房子……告别了,我那亲爱的太婆!
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017