注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋进的2012级A班的博客

这是路桥区外国语中学2012级A班的博客,欢迎大家参与其中

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色圆环代表班级团结、友爱、互助、向上,淡蓝色的部分代表知识的海洋,朝阳代表我们青少年朝气蓬勃,红色的桅杆象征着我们班级齐心协力,蓝色的帆是我们前进的动力,红蓝两色组成了一个象形的“A”。 整个班徽寓意我们班级上下一心,迎着朝阳,扬帆远航,徜徉在知识的海洋,在成长的轨迹中,我们乘风破浪,勇往直前。

网易考拉推荐

担待我们的父母(转载)  

2013-12-28 19:40:27|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
  周日上级领导要来检查,单位要求必须加班。
  
  早晨进门就听到同事正在抱怨亲人,没一个人肯帮她照看孩子——母亲每周雷打不动地要去教堂礼拜,婆婆说要照顾生病的公公,没办法她只好把9岁的孩子带来单位。同事眼中含泪气愤地说:去教堂就那么重要?少去一次怎么就不行呢?公公也就是个感冒而已,怎么就不能照看一下孩子呢?他们都太自私了!
  
  听着同事的抱怨,不知怎地心中沉重如铅,立刻想念起也曾经让我抱怨、让我不满的父亲来,顿时悔恨叠生。
  
  父亲活着的时候,我一直对他心存怨恨。
  
  父亲当了多年领导,无论在单位还是在家里都是颐指气使,说一不二的。我们都曾经怨恨过他的霸道。比如看电视他从不问我们的想法,一律选择战争、历史的题材,当年风靡一时的《血疑》、《卞卡》等等言情内容的电视剧,我一律都没有看过,只能眼巴巴地听同学议论,连《红楼梦》都是后来假期看的重播。在家里,父亲就是绝对的权威,我们必须对他言听计从,否则家里就会阴云密布,气氛压抑得让人大气都不敢出。
  
  我结婚后,因为家庭琐事父亲和我前夫也有过争吵,因为深爱丈夫,我心中一直是埋怨父亲的,觉得是他不讲道理,无事生非。
  
  后来父亲生病了,依然是家里的主宰,我们姐妹兄弟还有母亲只有隐忍的份儿。我们为母亲的委屈不平,却也无可奈何。家里所有的矛盾,我们觉得都是因父亲而起,因为他过于挑剔,过于刚愎自用。那段时间我们全家人都不喜欢父亲,真的。
  
  我结婚不久,父亲被查出得了严重的肾病,后来慢慢转成了尿毒症。
  
  都说“久病床前无孝子”,更何况我们本来就不怎么孝顺。
  
  父亲第一次住院的时候,我借口忙着工作,忙着照顾年幼的孩子,很少去医院看父亲。(人生感悟  www.lz13.cn)那时我的婚姻也出了问题,日日纠缠于自己的情感中,很少想起患病的父亲。
  
  一直觉得父亲的病不会那么严重,后来虽然已经不得不开始了每周两次的血液透析,可是每次见父亲,看他思维依旧清晰,总觉得他还可以坚持好几年,根本没有想到生死的问题。
  
  我的婚姻终于走入死角。我决定离婚,独自抚养孩子。我的决定遭到了母亲兄姐和知情朋友的一致反对。他们首先反对我离婚,其次反对我离婚还要孩子。我惶然无措地来到父亲的病床前,问他怎么办?他说,孩子,尊重你内心的选择吧。实在过不了,离就离吧。爸爸知道孩子是你的心头肉,要吧。我伏在床头无声饮泣,为父亲的深刻洞悉而感动。
  
  斩断感情纠葛,我终于能够日日守候在父亲的病床前,朝夕相伴,听他讲自己的一生经历,事业沉浮,生命际遇,对父亲多了一分理解,少了一点怨恨。
  
  正是因为这最后一段日子的陪伴,所以今天想起,心才稍稍有点安慰。可是一旦生命有隙,我还是不可抑止地想起父亲——想起小时候他对我的百般娇宠;想起少年时他对我的鼓励纵容;想起我离婚时他对我的有力支持……那些点点滴滴的往事渗入心中,都变成了无可追悔的疼痛,痛彻心脾。
  
  在我的文字中,全都满含着对父亲的爱,款款诉说那些爱的记忆,那些美好的往事。
  
  我们肯包容原谅所有的人,为什么一定要和最爱我们的人斤斤计较呢?我们肯善待擦肩而过的陌生人,为什么一定要对我们的亲人求全责备呢?原谅我们父母的某些不足吧,想一想他们也是平凡的人,当然也有缺点有问题,虽然有时他们不能满足我们的期待,在某一件事或者几件事上不如人家的父母做得那么好,可是他们到底是最爱我们的人。
  
  他们给了我们生命,给了我们一个温暖的家,给了我们展翅飞翔的翅膀,难道不是已经足够?我们是不是要求他们太多了?即使他们有些时候真的不能让我们满意,那么也请多担待一点他们吧,就像担待我们的孩子。我们小时候他们难道不是一样纵容我们担待我们的吗?
  
  往事不可追,认真想一想,过去了就再也回不来。
  
  此情可待成追忆,只是当时已惘然。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017