注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋进的2012级A班的博客

这是路桥区外国语中学2012级A班的博客,欢迎大家参与其中

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色圆环代表班级团结、友爱、互助、向上,淡蓝色的部分代表知识的海洋,朝阳代表我们青少年朝气蓬勃,红色的桅杆象征着我们班级齐心协力,蓝色的帆是我们前进的动力,红蓝两色组成了一个象形的“A”。 整个班徽寓意我们班级上下一心,迎着朝阳,扬帆远航,徜徉在知识的海洋,在成长的轨迹中,我们乘风破浪,勇往直前。

网易考拉推荐

亲子共读《鲁滨逊漂流记》(聂俊哲一家)  

2013-02-20 18:28:11|  分类: 原创佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        亲子共读《鲁滨逊漂流记》读后感——家长篇

    第一次接触鲁滨逊,是来自孩提时代母亲的故事,而这一次,是缘自孩子的邀请,有幸再次阅读了《鲁滨逊漂流记》,我的心灵再一次被震撼了……

     《鲁滨逊漂流记》是英国著名小说家笛福的作品,是一部精彩的历险小说。书中描写鲁滨逊不听父亲劝戒,出海经商,在海上遇险,留落到一个荒岛上长达28年。他历尽艰险,与自然斗争,后来终于回到了英国。鲁滨逊不怕失败的坚强意志、非凡的聪明才智和创造力决定了他必将成为生活的强者。

和孩子一起读《鲁滨逊漂流记》,感受主人公的坚强意志,永不服输的精神。书中的鲁滨逊面对缺乏食物、住所、没有安全感和孤独无助,他毫不畏惧,想办法利用周围可以利用的一切,他捕山羊、摘野葡萄为食,用木头和羊皮盖房子,用钉子当针缝补衣务,积极改善生存环境。使我们认识到一个人面对困境,必须学会勇敢、理智、坚强,要有敢于冒险、勇于探索的求知、求学、求生精神。

    合上书本,想想我们的孩子,他们大多是独生子女,从小都备受父母家人的呵护,过分的溺爱,过分的干预,过度的保护,导致孩子的无情和无能,敏感和脆弱,一些孩子甚至到初中都不会做一点家务。自私任性,高分低能是孩子们的普遍缺点。有些孩子在挫折面前焦虑不安,选择逃避,有些一蹶不振,甚至轻生。至此,我衷心地希望我们家长和社会不要只关心孩子们的学习成绩,更应该多关心孩子们的心理健康,更注重培养孩子们的信心和勇气。无论面对什么样的生活,我们都要有信心。信心是蕴藏在心中的一团永不熄灭的圣火。面对疾病,它是驱逐病魔的灵丹妙药:面对逆境,它能帮助人扬起前进的风帆,看到美好的前景;面对灾难和不幸。它能召唤人鼓起圣火的勇气,信心和勇气是托起人生大厦的坚强支柱,是创造奇迹的源泉。

 

 

        亲子共读《鲁滨逊漂流记》读后感——孩子篇

                        生活本该如此

                         聂俊哲

合起《鲁滨逊漂流记》,我的脑海中又浮现出了那个坚毅苍劲的背影。背影之后尾随着太多太多,带给人无尽的冲击……

鲁滨逊是一个不安分的人。他出生在一个富足的家庭,衣食有余。尽管如此,他却并不满足于现状。他想要去追寻自己年幼的梦想,他要航海。于是,他不顾家庭的重重阻拦,踏上了那一片神秘深邃的海洋——他梦想中的福地。

可是,当他趴在沙滩上,望着那阴沉的天空与怒吼的大海,心中的苦楚终于毫无保留的宣泄而出。他后悔啊!梦想与现实的巨大反差将他拖入了绝望的深渊。鲁莽,青涩,不知天高地厚的毛头小子……他这样想着。雪白的浪花与豆大的雨点一次又一次地侵袭着这具脆弱不堪的躯壳,也带走了他的泪水。

……

他又站了起来。

他又重新站了起来。

在这种难言的寂寞中,在这种无声的压抑中,他又重新站了起来。

——我很敬佩鲁滨逊。

我相信,他在站起来的那一刻,已经完成了人生的一次蜕变。人活着的高度与意义,取决于支撑这个人的精神支柱。而现在支撑着鲁滨逊的,是“活着”。没有其他。人在这个时候,就会变得异常坚强。它会给予人更强的包容力,更强的忍受力,更强的判断力,更强的意志力,更强的勇气,更强的决心……他的灵魂在这一刻给予了他非凡的力量,也给予了他之后非凡的挑战。

后来的二十八年,对于我们来说是几页书的简短,对于他却是几个世纪的漫长。我可以肯定,他有过愤怒,有过悲伤,有过彷徨,有过懦弱。他也会幻想自己一觉醒来已经躺在家中温馨的小床上,旁边是父母的笑靥。他必然做过梦。他必然对现实有着疑惑与不满。但是在做过梦之后,他又能很清醒地去面对生活赋予他的责任与磨难,幸福与悲痛。这也是他的强大所在。

他不会在逆境中屈服,在逆境中堕落,在逆境中迷失。他的坚强使他拥有了生存的希望。他饲养山羊,制造帐篷,捉捕海鳖……他在孤寂的生活中发现着生活的乐趣,他在平淡的生活中领悟着生活的哲理。哪怕这一切多不如意,他也从未抱怨过,而是用一颗坚强的心去拥抱生活。因为,生活本该如此。

海纳百川,有容乃大。

  ……

当他在星期五的帮助下重返英国时,站在那繁华的街头,我肯定他会感慨万分。先前那个英俊挺拔、锋芒毕露的鲁滨逊早已在生活的磨练捶打中不见了,取而代之的是一个发鬓已白的老人。

生活关上了他的一扇门,但也给他打开了一扇窗。他没有无意义的否认生活对他的剥夺,而是坚强的去寻找生活对他的给予。懂得放弃,坚强的去追寻,这便是生活的真谛。

他直了直身子,继续向着繁华的街道踽踽而行,渐行渐远……

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017