注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋进的2012级A班的博客

这是路桥区外国语中学2012级A班的博客,欢迎大家参与其中

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色圆环代表班级团结、友爱、互助、向上,淡蓝色的部分代表知识的海洋,朝阳代表我们青少年朝气蓬勃,红色的桅杆象征着我们班级齐心协力,蓝色的帆是我们前进的动力,红蓝两色组成了一个象形的“A”。 整个班徽寓意我们班级上下一心,迎着朝阳,扬帆远航,徜徉在知识的海洋,在成长的轨迹中,我们乘风破浪,勇往直前。

网易考拉推荐

初中生寒假生活几点建议  

2013-02-02 23:34:22|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       寒假,是初中生们盼望的日子。但是这个寒假到底该怎么过,也许老师、家长,学生各自都有盘算。其实,科学地计划寒假的日子,一定要考虑到孩子身、心、智的需要,多年从事心理健康教育工作的老师有如下建议:

  ●最好每天睡到自然醒 ●激发阅读兴趣最重要 ●复习不在时间在效率

  第一大建议——块状计划

  有些家长喜欢预先作计划,规定孩子每天的作息时间。如果要作计划,建议以块状结构安排时间,而不应该是条状。块状是:把一天时间分成几个时间段,如:上午学习时段,下午游戏活动时段,晚上娱乐时段;条状是:上一个小时干什么,下一个小时干什么。条状安排,实际上孩子是做不到的,又过于约束,不利孩子的心理发展。

  孩子的大脑在发育中,睡眠尤其重要,冬季以养为主,寒假里最好每日睡到自然醒,早晨不要干扰孩子睡眠。

  小学及初中正是阅读习惯养成的关键期,在完成了寒假作业后,要关注小学生的阅读,引导他们阅读,此时正是好时机,可以由他们自己选择读物,家长勿干涉,此时以激发阅读兴趣为最重要,读物内容次要。有阅读习惯的孩子,就有了自我教育的可能。

  第二大建议——拾遗补缺

  初中生在完成寒假作业后,应该适当地补缺补差,,将上学期弱项练习中错误的地方归纳,或自己总结或请求帮助。

  初中生应安排与同伴交往的时间。这个年龄段是同一性发展的关键期。同伴交往是他们确立自己发展中的身份社会因素,同伴价值此时达到最高点,直接影响将来的社会功能发展。

  初三、高三毕业班的学生一定会利用寒假的时间复习的,但要注意:不在时间而在效率,抓紧一天之中自己状态最好的时间里埋头学习,一旦疲惫就放手,然后去运动。

  第三大建议——增强体质

  对平时体质虚弱,特别是脾胃太过虚弱(极瘦),心肺虚弱(太胖)的孩子,此时正是调养的好时机,家长可以领孩子去看看中医,服些调理性的中药,以期转弱为强,固本培元。
  寒假是学生的假期,无论哪个年龄段的孩子都别忘了找些能让人看了哈哈大笑的电视节目,放松放松紧张了一学期的神经。

  对于假期中想好好过把游戏机瘾的中学生,家长不要一味地拒绝,给予充分信任和理解,并请孩子自己定下打游戏时间,一个感受到被信任和尊重的中学生是会有控制力的。
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017