注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋进的2012级A班的博客

这是路桥区外国语中学2012级A班的博客,欢迎大家参与其中

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色圆环代表班级团结、友爱、互助、向上,淡蓝色的部分代表知识的海洋,朝阳代表我们青少年朝气蓬勃,红色的桅杆象征着我们班级齐心协力,蓝色的帆是我们前进的动力,红蓝两色组成了一个象形的“A”。 整个班徽寓意我们班级上下一心,迎着朝阳,扬帆远航,徜徉在知识的海洋,在成长的轨迹中,我们乘风破浪,勇往直前。

网易考拉推荐

我和妈妈一起读《童年》(蔡悦)  

2013-02-23 10:11:14|  分类: 原创佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                            子女篇

  今天,我和妈妈一起读了《童年》,这和以前一个人读的时候有所不同,有了更多的感触和体会,阅读效率也大大提高了。

  《童年》这本书主要讲的是高尔基童年时代的故事,书中黑暗的社会生活深深地震撼了我,在书中,不但有子女争夺家产自相残杀的情景,也有以折磨残疾人为乐的人存在,殴打、体罚的事情发生的次数更是数不胜数。

  如果不是和妈妈一起读的话,我相信我会被吓到的,但因为妈妈就在身边,我心中有了依靠,所以才能读完这本书。我从前读书都是囫囵吞枣地读,细节部分从来不去考虑。这次和妈妈一起,就必须要等妈妈看完才能够翻页,而妈妈看得又比较慢,这就给了我细细品味的时间,这本书我读得特别仔细。

  我向来对不感兴趣的东西没有什么印象,所以我看书常常会忘掉什么时候出现过这个人物,特别是人很多的时候,导致整本书看得稀里糊涂的。现在我可以问妈妈“这个人什么时候出场的”、“这个人是谁”之类的话,有必要的时候还会根据妈妈的记忆翻到前面再看一下。

  这是我第一次和妈妈一起看书,受益匪浅。以后如果还有机会的话,我也会和妈妈一起看,这样看书才能有效率,不然我自己看的话,大概就只能记住书名、作者和大概内容,一些细节部分完全没有印象。

  学校开展的这次活动不但能让孩子与父母之间的距离拉近,还可以提高阅读效率,真好!

                                                                    家长篇

  今天的时间很空,小悦突然说要和我一起看书,我很惊奇,因为她从前都不愿意让我们插手她的学习方面的事情,在惊奇的同时,我又感到一丝欣慰:小悦终于肯看书了。

  她看的书是《童年》,这本书我以前也看过,但是很久以前的事情了,现在再看一遍,有一种很怀念的感觉。不过这本书的内容涉及了一些黑暗的画面,让正处于成长期的孩子读是否有一些不合适?书中,高尔基多次写到自己与小伙伴打架,这是否会给孩子一个学坏的理由:高尔基小时候经常打架也能成为一个大作家,我打架以后也有可能干出一番大事业!

  在看书的过程中,她显得很不耐烦,因为我看得比较慢,通常我看完一页的时间,她已经把这页看了三四遍了,她不停地催我看快一点,而我只是回答:“你再看一遍又不会怎么样。”这让她很无奈。我知道她看书很快,一本新书她只需要一个下午的时间就能看完,这取决于她的心情,所以我特意看得慢一点,让她多看几遍。

  还有就是,她经常问我某个人物是什么时候出现的,这时我只能用一个词来形容:无语。她平时不看书,只对游戏有兴趣,如果她能把打游戏时的那份认真放到看书上来,她就不会这么问了。

  小学的时候学校从来没有这一类的活动,但初中却办了一个这样的寒假实践,我觉得很不错,现在有很多孩子和家长都很疏远,这既能让孩子和家长在阅读的过程中进行沟通,也能让孩子无形中不再对家长的监督产生排斥,学校可以继续推出更多的亲子活动。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017