注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋进的2012级A班的博客

这是路桥区外国语中学2012级A班的博客,欢迎大家参与其中

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色圆环代表班级团结、友爱、互助、向上,淡蓝色的部分代表知识的海洋,朝阳代表我们青少年朝气蓬勃,红色的桅杆象征着我们班级齐心协力,蓝色的帆是我们前进的动力,红蓝两色组成了一个象形的“A”。 整个班徽寓意我们班级上下一心,迎着朝阳,扬帆远航,徜徉在知识的海洋,在成长的轨迹中,我们乘风破浪,勇往直前。

网易考拉推荐

脆饼摊前(转载)  

2013-02-25 21:27:38|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  早餐,我爱吃一种叫“山东脆饼”的早点。玉米面摊成的薄饼酥脆金黄,卷在其中的辣椒油和甜面酱辛辣,芜荽菜散发令人眩晕的香味。
  摊脆饼的是一对山东来此地的父女。父亲爱说话,边收钱边与顾客絮叨。女儿好手艺,双手如蝶衣般灵巧翻飞。时间长了,我发现一个现象,这小女孩一直深深地埋着头,不说一句话。
  而她父亲看她时,表情中难掩歉疚。
  一次,他父亲朝摊子对面的“职业技术学院”努努嘴,低声地说,她本来可以在大学读书,但她两个弟弟都在读大学,她不出来挣钱哪行啊?
  原来是这样,这是一位把大红的录取通知书压在箱底的女孩。而她做生意的地点又恰好在学院门前。她一抬头就看见了大学校门,她一伸手就是给大学生递饼,时时产生刺激,心情如何能好起来?我劝她父亲换个地点,她父亲说,这里学生多,生意最好。
  前段时间,我不再去脆饼摊买脆饼了。原因是我出了本书,妻子因此说我是个人才。她在餐桌上铺上洁白的台布,瓶子里插上玫瑰花。早晨微波炉定时轰隆隆响起,妻子让我一边喝牛奶一边用刀叉切割盘子里的蛋糕。妻子的意思是,让我学着绅士的样子吃早餐,我觉得这样很滑稽,吃着吃着就笑起来。
  这种境况维持了几个星期。我还是回到了脆饼摊前,我大概也就是“煎饼卷大葱”那点品位了。挤在人群中,伸长脖子闻芜荽莱的香味,才感到惬意自在。
  很远的距离,我就听到了笑声。这女孩完全变了,变得意想不到的活泼。笑起来可以没有缘由,时刻汲取着任何一点快乐的成分,像海绵吸水,像树梢追逐风向。同时,我也欣赏到她的绝技,摊好的饼子如同荷叶开出水面,拿到手里,旋起来像杂技演员手中的碗碟。
  走远了。身后的笑声并没有消失。我在想,在被限定的空间里和被限定的身份上,每个人仍然可以最大限度地改变自己。
心灵感悟:
  你没法改变世界,但你可以改变你自己;你没法改变你的容貌,但你可以改变你的心情;你没法改变你的出身,但你可以改变你的处境。
  如果你不能成为大海,但你可以做大海中的一滴,虽是一滴也能滋润大地;如果你不能成为森林,但你可以成为森林中的一棵,虽是一棵也可以净化空气。
  虽然有些事情没法改变,但是可以最大限度地改变自己,每个人都会找到属于自己的一片天空。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017