注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋进的2012级A班的博客

这是路桥区外国语中学2012级A班的博客,欢迎大家参与其中

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色圆环代表班级团结、友爱、互助、向上,淡蓝色的部分代表知识的海洋,朝阳代表我们青少年朝气蓬勃,红色的桅杆象征着我们班级齐心协力,蓝色的帆是我们前进的动力,红蓝两色组成了一个象形的“A”。 整个班徽寓意我们班级上下一心,迎着朝阳,扬帆远航,徜徉在知识的海洋,在成长的轨迹中,我们乘风破浪,勇往直前。

网易考拉推荐

过去的苦,现在的甜(蔡家滢)  

2013-02-27 22:55:07|  分类: 原创佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                  过去的苦,现在的甜

                                                                       ——读《童年》有感

    翻阅着一页又一页的《童年》,心弦轻轻拨动着。关上了这本《童年》,停止了一切遐想,我陷入了沉思……

《童年》这本书主要讲述了小主人公阿列克赛童年时的一天,那天他大病初愈,但是看护他的父亲却不幸染病身亡。之后他跟随母亲投奔外祖母家,从此开始了寄人篱下的屈辱生活。他的外祖父是当地染坊行会的头儿。母亲带他回去的时候,两个舅舅正在为争夺家产闹得不可开交,舅舅的凶残自私、外公的悭吝贪婪让他目睹了人世间的残酷与丑陋,幼小的心灵因此深受打击而震撼不已。只有和蔼可亲的外祖母是他苦难童年唯一的守护神,对他体贴疼爱,经常给他讲述娓娓动听的童话故事。因此他从中汲取生活的养料,并将真、善、美的种子悄悄埋在内心世界里。当他上了一段时间的学后,母亲也去世了。这时外祖父家已日渐衰落,越老越吝啬的外祖父便不肯再收留可怜的小阿列克赛,于是把阿列克赛赶到了人间,让他自谋生路。本书利用阿列克赛天真懵懂的孩童眼光,用清新自然、朴实无华的语言,向我们真实再现了当时沙皇统治下的俄国百姓野蛮、愚昧、污秽、令人窒息的黑暗生活。
合上书本后,令我难以忘怀的是主人公阿列克赛的外祖母。外祖母慈祥善良,聪明能干,热爱生活,对谁都很忍让,有着圣徒一般的宽大胸怀。她如一团炽热的火焰,点燃了阿列克赛敏感而孤独的心,她还经常讲一些怜悯穷人和弱者、歌颂正义和光明的民间故事给阿列克赛听。外祖母对阿列克赛的影响,正如在旱地中,一滴甘甜的水拯救了一棵差点亡命的小草。在《童年》中,还有善良淳朴的弃儿小茨冈人,热爱科学、睿智和正直的先进青年“好极了”,正直的老工人格里戈里,都曾给过阿列克赛力量和支持,他们也像阿列克赛的外祖母一样驱赶他阿列克赛的孤独,帮助阿列克赛在黑暗的环境下顽强生存,使他始终保持着信心和勇气,并让他逐渐成长为一个勇敢、正直和善良的人。
回想阿列克赛在外祖父鞭子下的坚强,回想阿列克赛的勇敢正直,我不禁感到羞愧……一年前的今天,我是十三岁,而阿列克赛却在十一岁就已经踏上了独立谋生的道路。但我无论做什么事都要父母陪着,如一道英语的阅读理解,我一开始看到好几个新单词就懵了,还没仔细看题目,就已经叫帮手前来助阵了。妈妈一句句翻译给我听,我才恍然大悟,原来这道题那么简单,都是因为我太依赖父母了,所以就懒得让脑子启动。现在我已经升级为初中生了,可是我还是离不开父母的怀抱,所以我的独立性依然没有一点起色。
回忆童年,才知道我们比以前的孩子幸福。眺望未来,才知道我们比以前的孩子的前程更有光彩。所以,珍惜童年,珍惜现在,珍惜未来,让前者笑得更加灿烂!
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017