注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋进的2012级A班的博客

这是路桥区外国语中学2012级A班的博客,欢迎大家参与其中

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色圆环代表班级团结、友爱、互助、向上,淡蓝色的部分代表知识的海洋,朝阳代表我们青少年朝气蓬勃,红色的桅杆象征着我们班级齐心协力,蓝色的帆是我们前进的动力,红蓝两色组成了一个象形的“A”。 整个班徽寓意我们班级上下一心,迎着朝阳,扬帆远航,徜徉在知识的海洋,在成长的轨迹中,我们乘风破浪,勇往直前。

网易考拉推荐

放大镜和望远镜(郎豪焕)  

2013-06-05 21:18:14|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       

众所周知,放大镜是用来看细小的物品,望远镜是用来观察远处的东西,但你有没有想过,其实我们生活中也有一副望远镜和放大镜,关键是我们有没有运用好它们。

中国有一句古话:“水至清则无鱼,人至察则无徒。”也就是说,每个人都会有缺点。如果一个人斤斤计较,把缺点当成主要的,不能容忍他人的缺点,那么就会像没有养分的清水无法养活鱼一样,交不到真正的朋友。

所以,对于朋友,应该用望远镜去看,多看到朋友的优点、长处,忽视无关紧要的缺点,不要死抓住不放。这样既可以向他人学习,也可以建立起融洽的人际关系。当然,当朋友有一些不利于他的缺点时,也要及时提出来。

而放大镜呢?放大镜的焦点应对准自已,而非别人。就如同看一个蝴蝶标本,乍一看十分美丽,但用放大镜一看时,细小的绒毛和突出的复眼将十分令人作呕。所以我们要看清自己的缺点,绝不姑息,不能因为一些理由而原谅自己。望见朋友的长处,虚心向他学习,而对于自己,则要提出深刻的自我反省。

在今后的生活中,我们不要再计较朋友的小错误,多些宽容和理解。而对于自己,善于发现自己的缺点和错误,才能不断进步。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017