注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋进的2012级A班的博客

这是路桥区外国语中学2012级A班的博客,欢迎大家参与其中

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色圆环代表班级团结、友爱、互助、向上,淡蓝色的部分代表知识的海洋,朝阳代表我们青少年朝气蓬勃,红色的桅杆象征着我们班级齐心协力,蓝色的帆是我们前进的动力,红蓝两色组成了一个象形的“A”。 整个班徽寓意我们班级上下一心,迎着朝阳,扬帆远航,徜徉在知识的海洋,在成长的轨迹中,我们乘风破浪,勇往直前。

网易考拉推荐

做一个谦虚的人(郎豪焕)  

2013-06-07 17:23:27|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

曾听过这样一个故事。

江南有一个有名的镇子,其中有一位才华出众的书生,在当地是小有名气。但他是一个自负的人,经常找人比试。

有一次,他碰到了一位德高望重的高僧,也想找他比试比试。来到高僧门前,书生刚想说出此行的目的,高僧却请他到屋里喝茶。

高僧提起茶壶,为这位书生倒茶。茶杯很小,茶水很快就装满了,不过高僧没有停下,一直在倒,一直在倒。茶水很快就溢出来了,书生连忙对高僧说:“可以了,可以了,不要再倒了,茶水满了。”

这时高僧仍没有停手,他对着书生说:“满了吗?那是因为杯子太小了,徒弟,去给我拿一个大一点儿的茶杯来。

听完这句话,书生顿时恍然大悟,他的脸一下子红了,他心想:高僧是在提醒我呢,我的胸怀的确太小,不能容纳太多知识。

想到这里,他向高僧深深地鞠了一躬,离开了寺院。

最终,他奋发向上,虚心好学,成为了一个名人。

这位书生自认为自己聪明过人,以至于骄傲自大。实际上“人外有人,天外有天”,如果自己不肯虚心学习,最终只能被淘汰掉。好在书生是个聪明人,醒悟的早,经过自己的努力,最后成为当地名人。

在学习和生活中,也是同样的。有的同学可能学习成绩不比较优秀,因此而骄傲自满。这样是很危险的,一个人无论多么的优秀,都是有局限的如果不能虚心学习,那么最后也会落下一个惨剧。

在一切都在飞速发展的今天,任何人都要虚心学习,即使你的知识很扎实,也不代表你永远是最优秀的,所以我们要活到老,学到老。成功的第一条件就是真正的虚心和善于听取他人的意见。任何一个人,即使他在某一方面的造诣很深,也不能说明他已彻底精通,彻底研究完了。“生命有限,知识无限”,任何一门知识都是无止境的。所以我们要谦虚做人。

麦穗越饱满,它头低得越低;人知识越丰富,他知道的越不足。我们都要有一种“谦虚谨慎,戒骄戒躁”的精神。用我们有限的生命去探索无穷的知识!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017