注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋进的2012级A班的博客

这是路桥区外国语中学2012级A班的博客,欢迎大家参与其中

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色圆环代表班级团结、友爱、互助、向上,淡蓝色的部分代表知识的海洋,朝阳代表我们青少年朝气蓬勃,红色的桅杆象征着我们班级齐心协力,蓝色的帆是我们前进的动力,红蓝两色组成了一个象形的“A”。 整个班徽寓意我们班级上下一心,迎着朝阳,扬帆远航,徜徉在知识的海洋,在成长的轨迹中,我们乘风破浪,勇往直前。

网易考拉推荐

成长的感悟——致我们难忘的夏令营( 聂俊哲)  

2013-07-19 21:27:44|  分类: 旅游体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       为期七天的夏令营活动终于在夜晚的华灯与同学们的依依不舍中落下了帷幕。这次夏令营的战线拉得很长,坐车时间比较久,但是也愈发显得丰富多彩。它是我人生的第一次夏令营,教给了许多在我日常生活中难以涉猎的东西。

首先是阅历。我们途经了西宁、敦煌、兰州、嘉峪关等诸多省市,见到了草原、沙漠、戈壁、峰丛等诸多景观,可谓是收获颇丰。我从没见过沙漠,但通过夏令营我领略到了它“大漠孤烟直,长河落日圆”的豪气干云;我从没见过戈壁,但通过夏令营我领略到了它“千丘万壑黄沙舞,风卷砂石长歌行”的苍苍莽莽。俗话说:“读万卷书,行万里路。”我们平日里在学校的学习必须要和生活中的实践结合在一起,才算是真正的博闻广记,不然只会成为纸上谈兵的跳梁小丑。明朝心学的伟大创始人王守仁先生就曾将他那令人仰慕的学识概括于四个字——知行合一。这是古人经过无数生活的悲欢离合所提出的学习方式,也是达者经验的高度集中。学而不见,谬矣。我们作为新一代的中学生,必先拥有长远宏观的眼光与切身实际的体会,这才是新一代知识分子的基础条件。

其次便是自立。我们大多是独生子女,脱离了父母的庇护后要独自在外生活八天,绝对能磨练人的意志。衣服要自己洗,袜子要自己晾,东西要自己理,遇到困难时要自己解决,无助焦急时要自己振奋决心,一切都得靠自己。“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜”。如果我们只在强制安排的道路和格式化的学习中往前走,就会缺少自己的主见,思想僵化,主观能动性得不到发挥,很可能成为中国教育改朝换代中的牺牲品。

 第三还可以培养责任心。承担是我们将来在社会中立足必须拥有的品质。像最后第二天卢子天和叶前程的走散,我作为组长,也没尽到我的责任。当然,它还有另外一种表现模式——放下。放下并不意味着缺乏责任心,相反,它往往意味着承担更多,也拥有更多。夏令营中,许多人的包里都装的鼓鼓囊囊的。除了生活的必须品,还有各种纪念品,甚至还有鸣沙山的沙、青海湖的水。不是让我们什么都不带,而是带一些精简的纪念品。更多时候,我想最好还是把它变成自己人生的一部分——美丽的回忆。夏令营重要的是带回的过程,而不是带回的结果。东西也不是愈多愈好,多了容易遗失,徒增烦恼。生命的行囊塞得太满,活得就会很累。这时候,就需要有选择性的放下。放下不等于放弃,是为了将来承担的更好,更多。这同样需要勇气与责任心。林语堂先生曾在《风声鹤唳》中说过:“不争,乃大争;不争,则天下人与之不争。”放下与承担,字面意思相反,精神内涵相近。我将在将来的漫长生活中去慢慢地体味。

这次夏令营不光增加了我生活的见闻,也有一点精神的感悟。旅游不应该过分注重玩的是否开心,更不应该以肉体的舒适度来评判一次旅游的好坏。这才是真正的旅游。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017