注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋进的2012级A班的博客

这是路桥区外国语中学2012级A班的博客,欢迎大家参与其中

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色圆环代表班级团结、友爱、互助、向上,淡蓝色的部分代表知识的海洋,朝阳代表我们青少年朝气蓬勃,红色的桅杆象征着我们班级齐心协力,蓝色的帆是我们前进的动力,红蓝两色组成了一个象形的“A”。 整个班徽寓意我们班级上下一心,迎着朝阳,扬帆远航,徜徉在知识的海洋,在成长的轨迹中,我们乘风破浪,勇往直前。

网易考拉推荐

我的夏令营感想(陈老师)  

2013-07-29 15:04:23|  分类: 旅游体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


为期8天的丝绸之路夏令营结束了,我给班级里参加夏令营的同学规定了不少于800字的总结感悟,一是因为我始终认为,做任何一件事都要有所反思、总结和感悟;二是这次夏令营与以往相比,有很多的不同,我也很有感触,我的本次夏令营感想可以归结为开心、责任、欣慰、遗憾八个字。

开心

因为喜欢旅游,所以每次旅游回来之后,我都感觉特别开心,因为增长了见识,因为欣赏了美景,更因为感受到了不同区域之间的独特文化;而这次夏令营有点与众不同,因为和那么多可爱的学生在一起,在感受异域文化美景的同时,也被学生们的可爱和纯真所深深感染,他们的天真和好奇让这次夏令营平添了许多的独特魅力。

一路上,我们在欢声笑语中度过,使得本来枯燥的乘车旅程显得那么有活力,从玩笑到娱乐,我们把整个行程安排得丰富多彩,有风景的时候一起拍拍风景,有新奇的地方适当讲解,无聊的时候就说说笑笑,一起分享美食,一起娱乐消闲。这是以往的很多旅游中难以见到的,所以整个游程下来,开心还是占主要的。

责任

因为是带队老师,同时又是其中16位同学的班主任,顿时感觉肩上的责任重了好多。出发前,领导再三交代,安全重于一切,所以在整个游程中,对学生纪律方面是强调得最多的,唯一的几次对学生发火也是源于纪律,比如不够守时、擅自离队等。

有人说,旅游不怕吃的差、住的不好,也不怕行程累,最怕的是生病,这次夏令营也一样。因为是要去高原旅游,如果生病的话会比平原更加麻烦,所以出发前一再提醒学生多一些准备,但是人算不如天算,到了青海湖,开始有学生生病了,吃药喝水都只能稍作缓解,而我们的整个行程还是比较辛苦的,更雪上加霜的是,我自己也感觉人很不舒服,晚上睡觉的时候明显感觉头疼,但是我不能因为自己的身体不适而不管学生,我要先安排好班级同学给予必要的照顾,比如上下车帮忙提包、平时适当地递茶送水,提醒生病学生及时服药等,更不能因为自己身体不适而不跟随大部队前行,因为,这是我的责任。

团队行动最怕有人掉队,一路上,除了强调时间外,还得不厌其烦地一遍遍数人数,提醒同组同学相互督促、互相照顾。每天晚上睡觉前必须做好查房,尤其是对几个调皮学生必须加强督促。在火车上的那天晚上,因为考虑到学生财物的安全,我们几个老师通宵轮流值班,在学生睡觉时帮他们拿起掉落的被子、看住来回走动的其他乘客,只是为了让学生能睡个安稳觉,因为,这也是我的责任。

欣慰

因为和学生一起旅游,赋予了这次旅游与众不同的意义,在整个行程中,同学们的表现让我特别欣慰,很多表现好得有点出乎我的意料,现在回想起来依然是历历在目。

第一天去上海的车上,林洋溢同学有点晕车,坐在旁边的许琳娅马上嘘寒问暖,还及时报告了我,我随口一问,谁有晕车药或晕车贴,吴昕宁马上拿出了自己唯一的一张晕车贴,这种同学之间的互助友情让我特别开心。

旅游的团队餐相对比较难吃,但是这帮小王子、小公主们愣是把难吃的饭菜吃得“地动山摇”,很多在家绝不动一下筷子的菜在同学们你争我抢的氛围中经常被一扫而空,朱培尧、裴奕博的好胃口带动了大家更好的食欲,就连一向很挑食的王比弈,也在老师的要求下,每餐主动吃完两碗饭,还有爱用辣酱拌饭的卢子天和王涛,爱吃、能吃也好吃的应俊宇,每餐至少消灭两大碗米饭以上的吃饭记录,相信很多家长在家是很难想象的,为了有更好的体力进行下一段行程,同学们主动适应环境的能力和态度让我感觉特别欣慰。

旅游时需要同学们自己安排好自己的一切,从整理东西到洗涤衣物,从按时起居到准时集合,同学们在这次活动中慢慢学会了自立。从来没有洗过衣服的王比弈,成功洗好了自己的第一件衣服;年龄、个子都比别人要小的王涛也能较好地理好自己的物品,还没忘给家里的亲人每人带上一份礼物;个子小小的林洋溢,上下车都能及时拿好自己的行李物品,很少需要别人的帮助;外表柔弱的许琳娅,不仅出色地安排好自己的生活,还力所能及地帮助别人;很多我以为他们很难做好的事情,经常做的比我想象中要好很多,以前在书本上看到的故事就在这次活动中不断发生,这种努力自立的意识让我颇感欣慰。

遗憾

每次旅游,都会留下一些遗憾,这次也不例外。

第一个遗憾来自男同学。也许在家习惯了被人照顾,所以我们绝大部分的男孩子都没有照顾别人的习惯,上下车的行李搬运是很多女同学的难题,我冷眼观察了几次,所有男同学都没有主动帮助女同学或者弱小同学传递一下行李的习惯,个别同学甚至在老师的提醒之下也没有主动帮忙的意思,任由这些需要帮助的同学吃力地拖着行李艰难前行。这种缺乏男子汉气概的表现我只能理解为他们还没有长大,但是一个有这种意识的同学都没有,也是这次活动留给我的深深遗憾。

第二个遗憾来自饭桌。团队吃饭本来要求相互理解和体谅的,但是同学们在饭桌上的表现还是能反应出自私的一面。比如刚开始我们老师带了一些紫菜和榨菜等,目的就是为了泡紫菜汤给同学们改善伙食,但每次老师在撕紫菜找开水泡汤的过程中,同学们习惯拿着筷子静静地等着老师弄好,主动帮忙的几乎没有;菜上桌后,自己喜欢吃的往往是拼命抢到自己碗里,也不管这个菜别人还能不能吃到;也有同学将粮食随便浪费,如将花卷捏成奇形怪状等。中国人爱吃,饭桌文化也很丰富,但这些表现还是能反应同学们为别人着想的意识太淡薄了。

最大的遗憾来自同学们感恩的心的缺失。也许是独生子女的缘故,大部分同学都缺少对别人的感恩,总觉得别人为自己做的事情都是理所应当的。一路上,老师为同学做了很多本不需要老师做的事情,比如通宵值班、比如泡紫菜汤、也比如请同学吃点烧烤等等,但是除了许琳娅等几个同学之外,大部分同学要么羞于表达谢意,要么不以为然,也许,一颗感恩的心,也是新一代90后、00后们最缺的东西吧。21世纪是一个需要很强表达能力的世纪,我们不能把别人对自己的好当做是理所当然,我们要学会在适当的时候表达自己的谢意,让帮你的人感到帮有所值,让社会在互相感恩的过程中和谐发展。很多事实也证明,有感恩之心的人更容易赢得别人的好感和信任,更能够在这个社会很好发展。

一次独特的夏令营经历,让我重新认识了我的学生们,希望你们都能够在总结自身得失的同时,更好地完善自我,也相信我的这些优秀的学生们,在不断反思总结自身的基础上,会变得越来越优秀。

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017