注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋进的2012级A班的博客

这是路桥区外国语中学2012级A班的博客,欢迎大家参与其中

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色圆环代表班级团结、友爱、互助、向上,淡蓝色的部分代表知识的海洋,朝阳代表我们青少年朝气蓬勃,红色的桅杆象征着我们班级齐心协力,蓝色的帆是我们前进的动力,红蓝两色组成了一个象形的“A”。 整个班徽寓意我们班级上下一心,迎着朝阳,扬帆远航,徜徉在知识的海洋,在成长的轨迹中,我们乘风破浪,勇往直前。

网易考拉推荐
GACHA精选

“天才”我知道(黄辰苏)  

2013-08-07 19:29:52|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月份看了中教一套《天才知道》这一个节目,对我触动很大。

这个节目是来自全国各大名校大学生们之间的知识竞赛。

首先在全国10所重点大学各分院选拔出100位特别优秀的同学,先在自己的大学中比赛,经过一轮又一轮比拼,选拔出本校更加优异的天才去参加全国各个大学之间的比赛,这些大学有北京大学、武汉大学、厦门大学、黑龙江大学等等。这些选手都是在校的学生“全国奥数冠军”,“农博士”,“历史探索家”,“特聘同声翻译员”“国际辩论大赛冠军”------,在这么多优秀人才中最终选拔出全国最优秀的人才,被称为当之无愧“天才”。

我惊叹他们不愧是名校的高材生,我领略了他们的胸怀大志。安东正阳是中国农业大学一个大一的学生,他是所有选手中年级最小的一个。他自己的家族在海南有一个很大的养殖企业,但是他放弃了继承自己的家业选择今后自己创业,自己开创一片新的天地,不依靠家族,依靠自己的力量,选择了自己喜欢的专业。赛场上的他沉着冷静,面对各种棘手的问题都从容地回答。打对了也不骄傲,而是细心地向观众说明自己的方法。遇到不会的题目就会细心听别人的解题方法,从不做作。赛场下的他阳光活跃,认真研究题目,向他人虚心请教。

我惊叹他们的知识渊博。武汉大学的马鸿旭可称为“旷世奇才”。一场比赛下来,涉及的知识面很广。不管什么题目,他基本上全答对。平时在学校考试很少不是满分。他不管遇到什么题目都会自己细心琢磨,不会轻易放弃或者向他人求助。马鸿旭被人称为“学霸”,我想这也是当之无愧的。因为他上知天文下知地理,不管理的还是文的,不管是逻辑思维还是逆向推理,他都能冷静思考,最后推理出正确的答案。其中有一道题最让我印象深刻。这是一道逻辑推理断案的题,一般人完全不能想到这种推理的方法。但是他却想到了,他将一串已知的数字反过来化成一串因为字母,而答案正在这串英文字母中。全场观众都为他欢呼,连主持人都忍不住夸了他。但他并不骄傲,继续从容答题。还有全国奥数竞赛冠军北京大学的严堃不仅在数学方面表现出来的“天才”,其他知识面也不亚于其他人。

我领略到了当代大学生他们爱钻研、爱思考、不放弃,知识面广,博览群书的精神面貌,他们的智慧和胆魄最终成为人们问心无愧的“天才”,还有一种就是他们都还有“感恩”之心,不管自己胜出还是淘汰,他们都不忘向观众表白自己为母校而骄傲的精神,不忘感谢母校对自己的培养。

    总冠军最后一句话让我印象深刻:我希望在这个节目播出去之后,让更多的初中生,高中生,甚至大学生能够看到当代大学生的精神面貌,以至于更努力地为人类服务!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017