注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋进的2012级A班的博客

这是路桥区外国语中学2012级A班的博客,欢迎大家参与其中

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色圆环代表班级团结、友爱、互助、向上,淡蓝色的部分代表知识的海洋,朝阳代表我们青少年朝气蓬勃,红色的桅杆象征着我们班级齐心协力,蓝色的帆是我们前进的动力,红蓝两色组成了一个象形的“A”。 整个班徽寓意我们班级上下一心,迎着朝阳,扬帆远航,徜徉在知识的海洋,在成长的轨迹中,我们乘风破浪,勇往直前。

网易考拉推荐

【转载】不要让“爱”剥夺了孩子独立思考的权利  

2013-09-18 23:01:06|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




13款精致淡雅的日志边框 -  博客

 

 


 不要让“爱”剥夺了孩子独立思考的权利

 

 

       有这样一个流传已久的笑话:在一所国际学校里,老师给各国学生出了一道题:“有谁思考过世界上其他国家粮食紧缺的问题?”学生们都说“不知道”。非洲学生不知道什么叫“粮食”,欧洲学生不知道什么叫“紧缺”,美国学生不知道什么叫“其他国家”,中国学生不知道什么叫“思考”。
       看完这个让人笑不起来的笑话,我禁不住在想:是谁偷走了我们孩子的思考能力?我们又该如何培养孩子的思考能力?
       在我们的孩子普遍懒于思考的今天,这已经成为了我们家长无法回避的一个问题。


      【分析】:孩子为什么不爱思考
       晓霞正在写数学作业,看见最后一道数学题自己不会做,急忙喊:“妈妈,快来帮我的忙,这道题我不会做了!”晓霞的妈妈听见后,走到女儿面前,拿起作业本看了一下,然后告诉女儿应该如何答题。按照妈妈所说的写完了作业,高兴地与伙伴玩耍去了。
       这样的事情几乎天天发生, 晓霞遇到不会的问题就找妈妈帮助也成了习惯。后来 晓霞的妈妈发现昨天才给女儿讲的类似的题目,今天她又问应该如何解答。她认识到直接告诉 晓霞答案有些不妥,应该让孩子独立思考一下,然后引导她如何解答,这样孩子才会记住。后来有一次,她答题,妈妈让她先思考一下,她却说:“我不会想,你还是把答案告诉我吧。” 晓霞的妈妈后悔自己没有从最初就教孩子学会独立思考。


      【解析】:家长的过度关爱剥夺了孩子的思考权利
       现在很多家长,习惯于给孩子效劳,事事替孩子包办,孩子学习上有什么问题,也是像 晓霞的妈妈那样直接告诉孩子答案,这样大人就剥夺了孩子独立思考的权利。
       孩子养成了依赖家长的习惯后,就不知道什么是思考,也不会去想如何解决问题,一切只等待着家长给自己出主意、想办法。这样的孩子长大后,没有创新精神,只会人云亦云,不会有什么大的作为。
        独立思考的品质在人的一生中占据着十分重要的位置。如果孩子拥有独立思考的能力,就会善于发现问题,能够通过思考、分析找答案,才会取得好的学习成绩。而孩子长大后,因为有独立思考的习惯和品质,他的视角会比别人宽广,思维也会更加缜密。因此,具有独立思考能力的人,将比其他人有更多的机遇,更容易拥有成功的生活和事业。

 


 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017