注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋进的2012级A班的博客

这是路桥区外国语中学2012级A班的博客,欢迎大家参与其中

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色圆环代表班级团结、友爱、互助、向上,淡蓝色的部分代表知识的海洋,朝阳代表我们青少年朝气蓬勃,红色的桅杆象征着我们班级齐心协力,蓝色的帆是我们前进的动力,红蓝两色组成了一个象形的“A”。 整个班徽寓意我们班级上下一心,迎着朝阳,扬帆远航,徜徉在知识的海洋,在成长的轨迹中,我们乘风破浪,勇往直前。

网易考拉推荐

【转载】我们该怎样成就一个“人”字  

2013-10-21 22:56:53|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

我们该怎样成就一个“人”字

 

 

  我其实,一直不明白,何以咱们的造字先生要把很多字与“女”字合在一起。女、子合在一起,就很体贴,有一种血脉相连的意思在。女子合为好字,就是说在男人眼中好女人还是有的。相反的,当女字与干字、表字合在一起,就不那么回事了。你比如说,男人做了奸商,难道跟女人有关系吗?我觉得这样似乎不合理。可这社会确有很多的不合理的因子存在。
  在谈论女人问题上,女人的地位在日益提升。女人们确实应该是值得尊重的。一个“姓”字、一个“孕”字,足以说明问题。以一种母性的关怀去关爱身边的人,那么你会懂得很多的道理。
  其实,一个女人的气质和德行、涵养,那表里如一的个人形象,会给你赢得很多朋友。
  总体来说,一个女人行走于人群之中,她的仪表仪态,是相当重要的。比如某天去应试,穿个拖鞋上阵,那你的印象分可是大打折扣了。如果说,你在与他人交流的过程中,时不时地吐出一句“我靠!”或曰“奶奶的。”那岂不是自我形象的毁坏吗?
  而对于一个写字的人来说,修行,尤为重要。与其说读书重于写作,不如说修行重于写作。懂得了这些,就是看你怎么来做了。有句话说得好,凡事从我做起。如果说某人老是摆出一副教育人的姿态,高高在上滴,那么只能让原来的朋友日渐地疏远你。而且这种疏远,是不易察觉的。
  其实,我们每个人可以有自我的生活方式,如此体现个性的人生。以你独特的思考,日益完善自我。成就自我。其实来说,人无完人,所幸的是,有人能从旁观者清这句话中,意识到自身的不足。而人最可悲的是,他或她永远看不到自身的弱点。这样你又如何去完善自我。我们所说的修行,并非一定要上得山,手捧佛经,拨弄佛珠念念有词。不是这样的,首先是一个静字,人说,心静自然凉嘛。
  古语:宁静以致远,淡泊以明志。
  还有一句,也是特欣赏的,“行到水穷处,做看云起时。”
  一个人能够做到随意而安,心境淡然,是一种境界。
  无论为诗为文,还是做人,得需要有一种至高的境界。当然了,做人还是要有一定原则的。把握住今天,才能开创美好的未来。人如果说,无原则的一味求全的退让,那我以为也太没个性了。一个朋友感告诉我,该要我跳出来发言的时候,我会不失时机的站出来,以成就一个大写“人”字。不妥协,不退让的个性,一直是值得欣赏的。做人要坦坦荡荡,必须是站在一个高度上,努力去完成带着骨子里的思想,人总要保持一种敬畏的心理。
  经过相当长的一段日子的心灵蛰伏期后,我又开始重新审视我的昨天、今天,展望我的未来。日子,在我脚下延伸。人说,妙笔生花,一个人修炼不到,怎么可能有如丰满的笔力呢?不行的呀。
  也许,我仍然很贫穷,但我愿意做一个精神的贵族。无关于清高,只与我之生命感怀与信仰有关。无论我走到哪里,我都可以说,我无愧于我今天的热爱。它与我的生命血液紧密相连。而人真的需要一种人文关怀。有了这种人文关怀,你将迈上了一个新的台阶。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017