注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋进的2012级A班的博客

这是路桥区外国语中学2012级A班的博客,欢迎大家参与其中

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色圆环代表班级团结、友爱、互助、向上,淡蓝色的部分代表知识的海洋,朝阳代表我们青少年朝气蓬勃,红色的桅杆象征着我们班级齐心协力,蓝色的帆是我们前进的动力,红蓝两色组成了一个象形的“A”。 整个班徽寓意我们班级上下一心,迎着朝阳,扬帆远航,徜徉在知识的海洋,在成长的轨迹中,我们乘风破浪,勇往直前。

网易考拉推荐

阴暗处的花朵:未成年人乞讨应重视(朱培尧)  

2014-04-01 09:25:11|  分类: 感动征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


都说我们未成年人是祖国的未来,是未来的接班人,但是,有一些孩子确实流落街头,到处乞讨。这是多么不和谐的画面,我们应该重视这一现象。他们为了那一些小小的钱币沿途乞讨。我们应该关心,注意他们,有可能也要伸出援助之手,帮助他们摆脱困境。

未成年人保护一直都是国家所关注的,所以许多的法律都有关于未成年人的条例。国家规定了义务教育法就是为了保障未成年人的受教育权。但是那些沿街乞讨的未成年人他们的处境不就反映了国家制定法律中的一些不足之处吗?没有特别的困难,他们也不会走上街头。我在上海的地铁中看到过一对父女还有一个年幼的男孩子在地铁车厢中一个一个走过去,那个女孩子看上去也没有比我小上几岁,但是却在别人面前一个一个的跪拜过去。我看了都觉得心酸。而那位父亲看见有钱脸上便有喜悦之情。那个女孩身上的衣服上写着:XXX捐赠。对于社会弱势群体的捐赠,救助都是有的但是有些时候有多少人会帮助他们?那些孩子得到了教育,就算他们以后会成功,会摆脱现在的困境。但是,幼时的这种乞讨经历难道不会给他们的心灵蒙上阴影吗?心灵上的那些伤害能够经过时间的消磨渐渐消失吗?一个成年人为了生存他们往往会暂时的放下尊严,即使是最苦最脏的活都会干。但是让一个心智不成熟的未成年人面对还是很困难的。他们无法承受。

做人需要尊严,古就有“士可杀不可辱”,未成年人乞讨,他们就已经放弃了尊严。心理上会有伤害,也许此后就会一蹶不振,接受这个事实会让他们沦落,需要靠乞讨为生会让他们觉得低人一等。可能也会产生心理上的不平衡产生报复这个社会的念头,这是很可怕的。

人们对于公益事业的不了解,以及人们没有帮助其他人的意识都是引发未成年人乞讨的原因。那些被电视台报道的公益事业都无一例外的走进了那些穷苦的地方,但是像上海这样的大城市都会有被迫乞讨的未成年人。他们收到关注和帮助了吗?在大城市的生存,也是艰苦的。公益事业频频出现问题,这也让那些有意向帮助这些未成年人的公民对他们不信任。以至于没有办法帮上一把。有一些人爱莫能助。

未成年人的监护人也有一定的责任,一般的家长都不会忍心将孩子带上街头去乞讨,他们不愿意孩子受苦,但是一些未成年人的监护人却是将孩子作为一种赚钱工具来维持生计。他们根本就没有考虑孩子的想法。

政府应该也有一定的责任。因为如果上面提到的那个父亲有稳定的工作,稳定的收入并且有一定的保障,谁还会带着孩子走上人多的地方祈求一些钱币呢?政府,社会对于这样的人群的帮助还是不够,没有让每一个公民都得到较好的待遇。在考虑其他人时却忘记了这样 的弱势群体。没有保障他们的生活。以至于让未成年人受累。

在生活中我们其实也可以帮到他们很多,只要我们愿意,他们也许就可以摆脱现在的困境,我们也许力量太小,无法直接帮助他们,但是,我们可以把他们的情况反映出来,让社会、媒体、政府引起重视,这样就可以帮助到他们。简单的一个反应可以帮助他们脱离苦海,何乐而不为呢?祖国的花朵需要保护,没有歧视,每一朵花都会绽放出最美的姿态。

每一个人都应该重视这些祖国的未来,他们需要我们的关怀。以后见到他们,我们需要伸出援助之手。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017