注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋进的2012级A班的博客

这是路桥区外国语中学2012级A班的博客,欢迎大家参与其中

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色圆环代表班级团结、友爱、互助、向上,淡蓝色的部分代表知识的海洋,朝阳代表我们青少年朝气蓬勃,红色的桅杆象征着我们班级齐心协力,蓝色的帆是我们前进的动力,红蓝两色组成了一个象形的“A”。 整个班徽寓意我们班级上下一心,迎着朝阳,扬帆远航,徜徉在知识的海洋,在成长的轨迹中,我们乘风破浪,勇往直前。

网易考拉推荐

最害怕的事也许是最该做的  

2014-05-17 11:54:34|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


个人都有自己觉得员可怕的事情,有人说:“我的计算题怎么总也算不对,就害怕数学考试”有人说:“台词怎么背也记不住,就怕上台表演”有一位学生叫魏飞,害羞内向,平常最害怕老师把她叫到前边来回答问题,只要听众一多说话肯定脸红。有一次学校来了美国人参观,有个美国人跑过去跟她握手井用英语问了她一个问题,魏飞知道如何回答,可话到嘴边,就是不会说厂,她急得脸都虹了,差点掉出眼泪来。事后她对我说:“其实外宾说的话我全听懂了,也知道怎么回答,可当时怎么也说不出口”我告诉她:“人的一生有无数次机会得由你面对很多人去讲话,去和别人交谈,如果不能克服自己这个毛病,就会在将来的生活中失去很多机会。爱默生曾经说过‘去做你害怕的事,害怕自然就会消逝’,你应该有潜力去成为一名出色的演说家。”不知她是否听懂了我的话。 
  仔细想一想,你害怕的是些什么事呢?不外乎两类:一类是你小时候所经受的某些刺激,比如有的人不怕走夜路,就怕毛毛虫;还有的人怕黑不敢走夜路,因为小时候走夜路曾见过一个怪影子。其实那怪影子是一只走路的小狗。另一类是你失败过,或你自认为自己注定失败的活动,比如,你认为过去计算题总出错,这次考试也一定出错。其实,无论是哪种情形,你所害怕的事情正是你的弱点所在。你幼小,不能斗过一个毛毛虫,所以,你恐惧;你学习能力不够,所以计算题出错,由此害怕计算。每个人都有一些弱点,这些弱点正是我们回避和恐惧的事情。列一张你恐惧的事情的清单吧,你的弱点将会一目了然。 
  恐惧固然情有可原,但恐惧的事情恰恰有可能遏止了我们的潜能。 
  每个人身上都有许多潜能,有的人有演说潜能,有的人有写作潜能,还有的人有绘画潜能。“我计算差,可究竟差在哪儿?”是经常看错数,还是对运算原理不了解?恐惧计算的人被害怕所吓倒,倾向于总体上否定自己。他们会认为,自己不是学数学的料,忽视自己的计算潜能。也许他们只是由于视觉分辨能力差,而计算能力并不差。 
  当你害怕某事时,并不能说明你缺少这方面的能力,只是说明你缺少解决这件事的经验。也许你很有这方面的才能,只是由于害怕,而发挥不了潜能。德谟西尼是古希腊的伟大演说家,可谁曾想他小时候竟是一个结巴。他在海边口含石子练习演说,十年如一日,终于练就了非凡的演讲本领。如果他第一次上台讲话受人嘲笑后,便远离讲坛,他的演讲才能可能永远被埋没。 
  你是不是一个只爱学语文而不爱学数学的人呢?你是否总把英语题放到最后去做呢?如果是这样,一定是你的恐惧在作怪。其实,潜能如果施展出来,就是才华。潜能如果因某种原因而受到抑制,就叫做怀才不遇。事实上,并非人人都能发挥潜能,每个人也不能发挥全部的潜能。 
  发挥潜能要有机会,但更要靠自身的努力。就我们而言,妨碍我们发挥潜能的最大敌人往往不是机会不佳,而是我们的恐惧情绪。一两次的失败常常引起我们的恐惧,在恐惧的支配下,我们会逃避做某件事情,从而令我们对自己的潜能视而不见,即形成:失败呻恐惧一逃避呻忽视潜能’潜能受阻。 
  天长日久,我们就在我们所害怕的事情上一事无成。因为我们认为自己绝对无能,绝对不是这块料。“我绝对不是学英语的料。我绝对不是学数学的料。我绝对斗不过毛毛虫。” 
  那么,恐惧究竟是如何使我们的潜能受到阻碍的呢
  第一,恐惧阻止我们尝试,因为害怕,我们放弃了任何拼搏,潜能无从发挥。 
  第二,恐惧令我们不能客观地评价自己,如果你不能客观评价现实,你的害怕就正在影响你的潜能。记得丘吉尔曾经说过:“一个人绝对不可以在遇到危险的威胁时,背过身去试图逃避。若是这样做,危险只会加倍。但是如果立刻面对它毫不退缩,危险就会减半。决不要逃避任何事情,决不!” 
  第三,恐惧会令我们回避现实,以为闭上眼睛,困难就不存在。实际上,潜能正是在克服困难中得以发挥和证明的。 
  你的害怕是一张网,禁锢着你的活力;你的害怕是一堵墙,构成你的自我限制。你所害怕做的事情肯定是你的潜能所在,也——定是你提高最快、进步最大的领域。如果你害怕英语,你就立刻去做英语题吧;如果你恐惧长跑,你立刻去跑上 5圈。你会发现,你的恐惧会消失,你会释放出你难以置信的光和热。你会像换了一个人似的觉得生命之轻松。你也许英语分数还是不如别人,你也许长跑还是比别人落后,但你的心情会绝对与过去不同。因为在这些尝试中,你发现了自己从不敢奢望的生命潜能。 
  [珩歌的忠告]:同学们也许听过“埋葬宝石的土地”的故事,说的是从前,印度有一个叫阿里的富裕农民,为了寻找埋葬宝石的土地,变卖了家产,出外旅行,终于穷困而死。可是,后来人们就从他卖出的土地里发现了世界上最珍贵的宝石。 
  这则故事说明,人们向别处苦苦索求的,恰恰就是自己手里的东西。其实,在你身上,也具有“埋葬宝石的土地”。 
  我们的许多失败,就在于我们只顾向外寻求,因而忽略了自己的潜能。珩歌认为,从解剖自己开始,不断了解自己、不断发现自己的潜能,也是相当重要的和十分有益的。 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017