注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋进的2012级A班的博客

这是路桥区外国语中学2012级A班的博客,欢迎大家参与其中

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色圆环代表班级团结、友爱、互助、向上,淡蓝色的部分代表知识的海洋,朝阳代表我们青少年朝气蓬勃,红色的桅杆象征着我们班级齐心协力,蓝色的帆是我们前进的动力,红蓝两色组成了一个象形的“A”。 整个班徽寓意我们班级上下一心,迎着朝阳,扬帆远航,徜徉在知识的海洋,在成长的轨迹中,我们乘风破浪,勇往直前。

网易考拉推荐

一生只亮一盏灯,一生只做一件事  

2015-01-24 09:31:53|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2010年1月,有一位记者报道了这样一条消息:有一只灯泡,在加利福尼亚州的一个消防站度过了它的109岁生日。也就是说,这只灯泡的使用寿命已达到了109年!在109年前,谁有这么神奇的技术,使一只灯泡的光亮穿越了一个多世纪?

  这消息一报道,立刻引起了世界轰动。

  人们纷纷猜测,这只神奇的灯泡,这只光耀百年的灯泡,它的发明者到底是谁呢?是当时的大发明家爱迪生吗?

  研究者通过查阅当时的相关资料,终于有了一个重大的发现:1901年,电灯刚发明不久,美国电气公司在广场中央组织了一场电灯实验竞赛,爱迪生等一批发明家都参加了这场比赛。当举办人将电压逐渐提高时,一只只灯泡都相继炸了,最后惟独留下一只灯泡还亮着。

  这只最后还亮着的灯泡是谁研制的呢?大发明家爱迪生吗?研究者通过进一步考证,发现这只灯泡的研制者,并不是当时名气如日中天的爱迪生,而是当时并没有什么名气的发明家柴莱特。而这只灯泡正是2010年1月记者报道的那只灯泡,那只光耀百年、使用寿命达到109年的灯泡!

  在那个电灯还刚发明不久的年代,为什么没有什么名气的柴莱特能研制出如此高质量的灯泡呢?研究者通过进一步查阅资料,发现在一份资料上有这样一段记载:1901年,那场电灯实验竞赛结束后,爱迪生出于对柴莱特的欣赏,邀请他一起参加碱性电池研究。面对大发明家的邀请,柴莱特却拒绝了与名人合作这个千载难逢的机会,他指着在比赛中刚获得头奖的那只灯泡说:“我只适合研究它。”

  柴莱特为什么拒绝与大发明家爱迪生合作这个诱人的机会呢?也许,我们从柴莱特的一句回答中可以找到答案:“我只适合研究它。”一生只研究灯泡,不管灯泡之外有多少难得的机会,有多少美丽的诱惑,也不为所动,心中只抱着“我只研究我的灯泡”的执着和信念。后来,研究者又在柴莱特的日记中找到了相同的佐证,他在日记中写道:“一生只亮一盏灯!”

  一生只亮“一盏灯”,一生只做“一件事”,也许,这就是柴莱特研制的灯泡,为什么能穿越历史的尘埃、光耀百年的秘诀和根源吧。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017